Лизинг  в России


Дизайн сайта — Август
Разработка сайта — IT Studio

Новости лизинга в России

20 апреля 2007 года

LeasingInfo.Ru

В последние годы, и в профессиональном сообществе, и в СМИ, очень много говорилось о слабости российской банковской системы. Угроза масштабной экспансии западных финансовых институтов на нестабильные, но сохраняющие при этом свою привлекательность развивающиеся рынки, дамокловым мечом висела над российскими банкирами, особенно в свете грядущего вступления нашей страны в ВТО.

Переговоры по этому вопросу все ещё продолжаются, правительство пытается успокоить банковское сообщество, но те, похоже, пока смотрят  в будущее с опаской.

Для строительной сферы появление новых игроков и ужесточение конкуренции на рынке банковских услуг означало бы, прежде всего, упрощенный доступ к более длинным и дешевым деньгам. Не секрет, в большинстве девелоперских проектов, заемные средства составляют от 70% до 90%  всех вложений. Таким образом, в области финансирования недвижимости стоимость заемных средств может считаться довольно весомым конкурентным преимуществом западных банков перед нашими. Впрочем, лидеры рынка пока спокойны.  'Пока конкуренция со стороны иностранных банков  не очень сильна, - рассказывает директор управления финансирования строительных проектов Сбербанка РФ, Алексей Чувин - Она чувствуется в тех случаях, когда речь идет о рефинансировании готовых объектов коммерческой недвижимости, и, прежде всего, по Москве. Пока широкомасштабно, системно, поточно, не один из них не работает'.

По его словам, российские банки сегодня вполне готовы к конкурентной борьбе. Их преимущества заключаются в гибкости предоставляемого продукта, а также в более глубоком понимании рынка. 'Иностранные банки в большинстве своем никогда не пойдут в те проекты, в которые наши идут достаточно легко', - замечает Алексей Чувин.

Впрочем, куда заказана дорога банкам легко пройдут чуть менее консервативные инвестиционные фонды. Такие гиганты как Quin Group, Raven Russia, Fleming и другие больше не хотят довольствоваться покупкой готовых объектов. Совместно с российскими партнерами, многие из них уже давно занимаются финансированием непосредственно девелоперских проектов, причем многие из них, как, например, Quin Group, идут сразу в регионы.

Тем не менее, пока Сбербанк пока не намерен сдавать позиции. На сегодняшний день по оценкам специалистов, его доля на рынке проектного финансирования недвижимости достигает 80% и, по мнению Алексея Чувина, такое положение вещей сохранится и в ближайшем будущем.

http://leasinginfo.ru/news/content/1177077160.html